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Cómo Obtener la Etiqueta Ecológica Europea para Tus Productos

La búsqueda de la Etiqueta Ecológica Europea para los productos de una empresa es un paso crucial hacia la consolidación de prácticas comerciales sostenibles y la contribución al bienestar del planeta. Esta certificación no solo confirma el compromiso de una empresa con la ecoeficiencia, sino que también destaca sus productos en un mercado cada vez más orientado hacia la sostenibilidad. Aquí te presentamos una guía detallada para obtener la Etiqueta Ecológica Europea para tus productos ecológicos.

Close-Up Shot of Paper Cutouts on a Green Surface


Un Compromiso con la Sostenibilidad

Antes de comenzar el proceso, es esencial comprender los criterios específicos de la Etiqueta Ecológica Europea aplicables a tus productos. Estos criterios pueden variar según la categoría de productos, abarcando desde alimentos y textiles hasta productos de limpieza.

Creada en el año 1992, la Etiqueta Ecológica Europea constituye una  parte importante de la política comunitaria de instrumentos voluntarios  de ayuda a las empresas y a los  consumidores para mejorar su actuación ambiental. La EEE es uno de los instrumentos incluidos en el Plan de Acción Comunitario de Producción y Consumo Sostenible y Política Industrial Sostenible de la UE y cuenta con el respaldado de las autoridades ambientales de la UE y de los Estados Miembros.

El objetivo es promover productos que pueden reducir los efectos ambientales adversos, en comparación con otros productos de su misma categoría, contribuyendo así a un uso eficaz de los recursos y a un elevado nivel de  protección del medio ambiente. La consecución de este objetivo se efectúa proporcionando a los consumidores orientación e información exacta, no engañosa y con base científica sobre dichos productos.

La Etiqueta Ecológica de la UE es una etiqueta de tipo I, las cuales tienen las siguientes características generales:

  • Etiquetado voluntario
  • Tienen como objetivo identificar y promover productos ecológicos
  • Establecidas por categorías de productos.
  • Basadas en múltiples criterios a lo largo de todo el ciclo de vida del producto.
  • Criterios establecidos por un organismo independiente que no interviene en el mercado.
  • Aplicación controlada por un proceso de certificación y auditoría.

El logotipo ecológico de la UE ofrece una identidad visual coherente a los productos ecológicos de la Unión Europea. Facilita que los consumidores identifiquen los productos ecológicos y que los agricultores puedan comercializarlos en todos los países de la UE.

Logotipo ecológico de la UE

El logotipo solo se puede utilizar en productos certificados como ecológicos por una agencia u organismo de control autorizado. La certificación confirma que cumplen condiciones estrictas de producción, transformación, transporte y almacenamiento. Un producto solo puede llevar el logotipo ecológico si contiene al menos un 95 % de ingredientes ecológicos y si el 5 % restante cumple unas condiciones estrictas. El mismo ingrediente no puede estar presente en forma ecológica y en forma no ecológica.

Al lado del logotipo ecológico de la UE debe indicarse el número de código del organismo de control, así como el lugar de producción de las materias primas agrícolas que componen el producto.

¿Cuándo se utiliza la etiqueta ecológica?

El logotipo es obligatorio para la mayoría de los productos ecológicos y debe mostrarse de acuerdo con unas normas específicas. El objetivo es evitar la confusión de los consumidores, contribuir a mantener la confianza en los alimentos ecológicos y apoyar a los regímenes de inspección.

El logotipo debe utilizarse en:

  • todos los productos alimentarios de la UE envasados que se produzcan y vendan como ecológicos en la UE, incluidos los llamados «superalimentos«.

El logotipo puede utilizarse en:

  • los productos importados, si son conformes a las normas de la UE sobre importación de productos ecológicos;
  • productos ecológicos sin envasar;
  • productos ecológicos de la UE comercializados en mercados de países no miembros de la UE;
  • en el marco de campañas de información destinadas a dar a conocer a los ciudadanos el sector ecológico de la producción (siempre que no induzca a error ni haga creer que un producto no ecológico cumple los requisitos de un producto ecológico).

El logotipo no puede utilizarse en:

  • productos que contengan menos de un 95 % de ingredientes ecológicos;
  • servicios de restauración colectiva, como restaurantes u hospitales;
  • productos que no entren en el ámbito de aplicación de la normativa ecológica, como los cosméticos o los productos de la caza y de la pesca;
  • productos en fase de «conversión» (cuando se acaban de introducir métodos ecológicos y es posible que todavía permanezcan en el suelo o la cadena animal sustancias no ecológicas).

El logotipo debe mostrarse de acuerdo con unas normas estrictas:

  • El logotipo debe medir entre 13,5 y 9 mm. Si el envase es demasiado pequeño para esas medidas, se permite que mida entre 9 mm y 6 mm.
  • El logotipo debe ser de color verde y blanco estándar, salvo en caso de impresión monocolor.
  • No puede estilizarse (por ejemplo, haciendo que el fondo sea transparente o añadiendo efectos en 3D).

Para más información sobre la manera de mostrar el logotipo ecológico, consulte el manual de utilización del logotipo ecológico.

Versión Español Manual de uso Logotipo Ecológico Europeo

English VersionUser Manual European Ecological Logo



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